К ним относят: трехсортные, двухсортные и односортные помолы пшеницы. Принципиальная структура сортовых хлебопекарных помолов пшеницы состоит из следующих этапов:. Расход зерна в размольном отделении стабилизирован с помощью автоматических весов вместимостью ковша 50 кг , установленных после бункеров для отволаживания перед I драной системой. Зерно и продукты его переработки размалывают в вальцовых станках типа А1-БЗН.
Вреден ли хлеб? Вот главный вопрос, стоящий перед "цивилизацией пшеницы"
Без этого продукта невозможно представить существование человечества и самого хлеба. Это единственный уникальный продукт, который употребляют люди всех рас, культур и религий. Не все знают, что первым хлебным растением из которого человек смог приготовить первую муку являлись вовсе не рожь и пшеница, а обычные желуди и орехи. Некоторые ученые считают, что первую муку древний человек смог получить из орехов. Доказательством этой версии, являются археологические находки найденные во время раскопок жилищ первобытных людей, датированные примерно тысячелетием до н. Во многих местах таких древних захоронений, ученые смогли обнаружить в руках сохранившихся скелетов скорлупу орехов.
Из названия понятно, что это мука, полученная в результате размола целого зерна, без отделения отрубной фракции, зерновки и зародыша, а также без распределения частиц муки по крупности. Принято считать, что цельнозерновая мука более полезна для организма, чем обычная пшеничная, так как в ней содержится клетчатка, витамины, различные минералы и микроэлементы, в то время как в обычной муке нет ничего кроме крахмала и белка. Мучные изделия, произведённые из цельнозерновой муки или с её добавлением, обладают особым вкусом, текстурой и, конечно же, пользой для здоровья. Совершенно заслужено цельнозерновая мука заняла место в рационе людей, предпочитающих здоровое питание.
Основные этапы производства муки — это подготовка зерна к помолу и, собственно, сам помол. Так как зерновая масса неоднородна и имеет примеси, которые могут сделать в дальнейшем муку непригодной для употребления, к процессу подготовки подходят тщательно, действуя по разработанной схеме. Она предполагает отделение различных примесей, мойку, обработку термическую, кондиционирование, вторичную очистку зерна от примесей, частичное шелушение оболочек обрушивание. Технологические схемы строятся в зависимости от ассортимента, качества и структурно-механических свойств зерновой массы преимущественно - от стекловидности.