Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами. У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить.
Плацинда с тыквой
В миске смешиваем воду, соль, масло и уксус. Благодаря добавлению уксуса тесто получится эластичным и прочным. Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто. Формируем из теста шар, оставляем его на 15 минут в миске, накрытой полотенцем. Трем очищенную тыкву на крупной терке, смешиваем ее с сахаром. Оставляем на 10 минут.
Плацинда - это молдавская лепешка с начинкой, которую обжаривают на сковороде. Самые популярные начинки для плациндов - тыква и сыр с зеленью. Тесто для плациндов традиционно используется в виде экстракта или слоеного теста. Получаются очень вкусные и сочные лепешки. Я готовила тесто как слоеное, очень просто и недолго. Подогрейте кефир до слегка теплого состояния и соедините с содой.
Сейчас, сейчас, всё расскажу, и что за зверь эти плацинды, и почему я их наконец-то приготовила. Когда-то, в моём советском детстве, готовясь в школе к очередному юбилею СССР, а расшифровывается это как Союз Советских Социалистических Республик, которых было всего 15 И каждому классу досталось по одной республике, которую мы и должны были представлять. Нашему 6 «Б» выпало рассказать о Молдавии. Мы готовились очень тщательно, изучали Молдавскую культуру и её наследие. Готовили себе на выступление национальные костюмы, искали информацию о республике, о её знаменитых людях. Разучивали и танцевали Молдавеняску.