Рисовая кутья с изюмом — это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Кутья на Радоницу и поминальные дни – 3 рецепта
Еда наших предков-простолюдинов была довольно простой. Они имели обычай есть хлеб, чеснок, яйца, соль, пить квас. Несмотря на то что блюд у богатых было множество, они были довольно однообразны. Зажиточные составляли даже гастрономический календарь на целый год, учитывая церковные праздники, мясоеды и посты. Кроме того, все готовили дома суп, кашу, овсяный кисель. Суп с куском сала или говядины был любимым блюдом при дворе.
Кутья иногда встречаются названия «кутя» или «кутия» — это блюдо, которое занимает значимое место в православной религии и в культуре православных стран в целом. Блюдо имеет собственную историю, символический смысл. Готовить кушанье можно разными способами. Сегодня вы узнаете, как правильно сделать кутью в домашних условиях, на какие праздники делали кушанье и с какими традициями это ассоциировали. Стоит знать! В действительности есть три похожих сладких блюда.
Кутья, а вернее коливо — традиционное в Украине блюдо, которое обязательно должно стоять на столе во время поминальных дней и на Радоницу. В этой подборке — 3 рецепта кутьи. Выбирайте, который вам подходит наиболее и приготовьте.